Откуда берутся дети — объясним правильно

В старину детям говорили, что их принес аист, намекая на небесное происхождение новой жизни. Отчасти, конечно, так могли говорить, потому что были религиозными и считали, что не зародись на небе душа, не появится на свет и дитя малое. Ну а с неба доставить могла только большая, сильная и красивая птица – аист.

Откуда берутся дети — объясним правильно

Более «земная» версия происхождения маленького ребенка звучала так: «в капусте нашли». Да и правда, пеленают малыша иногда, как капусту. Потом появились более банальные объяснения, вроде «в «Детском Мире» купили». Но однажды малыш начинал осознавать, что ни в одном магазине не продаются младенцы, что его почему-то жестоко обманули. И он еще раз переспрашивает родителей, бабушек, дедушек, откуда берутся дети.

Когда ребенку не хватает информации от родителей, он все равно ее получит, только от сверстников, и тогда она может быть искаженной и даже страшной. Но хуже всего, если найдется «добрый дяденька», который согласится посвятить в это все малыша. В лучшем случае любопытство может завести ребенка к душевно больному человеку, который демонстрирует непристойные снимки. В худшем – дяденька может оказаться растлителем несовершеннолетних или даже маньяком. Поэтому первое, что надо рассказать ребенку, это о том, что такие люди существуют, и что никогда не надо ходить за чужими, как бы они ни завлекали чем-то необычным и интересным.

Потом, собственно, можно будет рассказать малышу пяти-семи лет, что дети появляются на свет из маминого животика. Ведь уже в таком возрасте маленький исследователь наблюдателей, и наверняка не пропустит женщину в положении, запомнит, спросит, почему у нее такой животик? Неужели она только ест и ест? Вот здесь то можно и начать рассказывать о том, как появляется и растет эмбрион, на каких «зверушек» он похож на разных этапах развития.

Младший школьный возраст – это такая пора, когда можно рассказать сыну или дочери о сексе. Только надо хорошо подумать, как это объяснить ребенку доступными средствами. Либо на примере собак или кошек, которых ребенок неоднократно мог заставать за «этим», либо нарисовать картинки. Главное, чтобы все это не выглядело слишком натурально и не перевозбуждало детскую психику.

Почему с чадом об «этом» надо говорить так рано? Да потому что в наш век информации все это может стать известно из других источников, и мы можем даже не узнать, где отпрыск почерпнул подобные сведения. А вдруг девочка увидит на экране телевизора сцену сексуального насилия? Это может привести в дальнейшем к интимофобии. Мальчик, увидев то же самое, может потом стать грубым с женщинами, когда дорастет до постельных взаимоотношений. Если же про половую жизнь будете рассказывать вы, то беседа пройдет в спокойном ключе, и ребенок поймет, что секс – это супружеская обязанность, направленная на получение потомства, а вовсе не насилие или, наоборот, развлечение.

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: