Яблочный пирог с ежевикой

Ежевика – вкусная и полезная ягода, широко применяемая в кулинарии для приготовления различных сиропов, компотов, желе, а также в качестве начинки, для, например, пирога.

Яблочный пирог с ежевикой

Ингредиенты:

  • сливочное масло, растопленное, для смазки
  • 6 (ок. 1 кг) блок Гренни Смит, очищенные и крупно нарезанные
  • 220 гр (1 стакан) сахара
  • 60 мл (¼ стакана) воды
  • 1 палочка корицы
  • 150 гр замороженной ежевики, размороженные ванильное мороженое

Для верхней части пирога:

  • 55 гр (¼ стакана) коричневого сахара
  • 50 гр несоленого масла комнатной температуры
  • 2 ст.ложки муки
  • 5 печенек (Арнотт), дробленое
  • 2 ст.ложки геркулеса
  • 2 ст.ложки кукурузных хлопьев
  • 1 ½ ст.ложки измельченного кокоса

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°С. Смазать растопленным маслом жаропрочное блюдо.

В большую кастрюлю положить яблоки, сахар, воду и палочку корицы. Довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь и помешивать деревянной ложкой в течение 10 мин., пока яблоки не станут мягкими, но при этом сохранят свою форму.

Для приготовления поливки для верхней части пирога необходимо смешать сахар, масло и муку в миске среднего размера. Растирать смесь необходимо руками. Добавить печенье, геркулес, кукурузные хлопья и кокосовую стружку.

Процедить яблочную смесь, выбросив палочку корицы. Половину яблочной смеси выложить в смазанное маслом блюдо для выпечки. Затем на яблоки выложить ежевику. Выложить новый слой из яблок и ежевики.

Ложкой выложить смесь из печенья по всей поверхности и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут по появления золотисто-коричневого цвета. Подавать с ванильным мороженым.

Приятного аппетита!

Читайте также: