Вегетарианская мусака

Отличное вегетарианское блюдо из тушеных овощей со множеством добавок и приправ, готовится довольно просто, но занимает немало времени. Общее время приготовления: 2 часа.

Вегетарианская мусака

Ингредиенты (на 8 порций) :

  • 1 баклажан, тонко нарезанный
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 большой кабачок, тонко нарезанный
  • 2 картофелины, тонко нарезанные
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, натертый
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 400 гр помидор, очищенные, нарезанные
  • 400 гр консервированной кукурузы (сок слить отдельно, он также пригодится)
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
  • 1 стакан мелко натертого сыра фета
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1,25 стакана молока черный перец по вкусу
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 яйцо, взбитое
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан соль, перец по вкусу

Приготовление:

Ломтики баклажанов посыпать солью и отложить на 30 минут. Затем промыть и подсушить.

Разогреть духовку до 190°C.

Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Слегка подрумянить нарезанные баклажаны и кабачки, отложить. Добавить, если необходимо, еще масло, и слегка поджарить картофель, до румянца, также отставить в сторону.

Поджарить лук и чеснок до светло-коричневого цвета. Добавить уксус, добавить помидоры, кукурузу, половину кукурузного сока, орегано и петрушку. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до средне-низкого и тушить в течение 15 минут.

Подготовить глубокое блюдо для выпечки, размером примерно 23х33 см. Выложить слоями баклажаны, кабачки, картофель, лук и сыр фета, сверху залить приготовленной томатной смесью. Повторить слои еще раз, завершить слоем с баклажанами и кабачками.

Накрыть крышкой и запекать в предварительно разогретой духовку в течение 25 минут.

Тем временем в маленькой кастрюле смешать сливочное масло, молоко и муку. Поставить на огонь, довести до кипения, затем взбивать пока смесь не загустеет. Приправить перцем, добавить щепотку мускатного ореха. Снять с огня, дать остыть 5 минут, затем добавить взбитое яйцо.

Залить приготовленным сливочным соусом овощи, и посыпать сверху сыром пармезан. Не закрывая крышкой, выпекать мусаку в духовке еще 25-30 минут.

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: