Утка в сидре с овощами и фруктами

Запеченная утка с овощами и фруктами под винным соусом, не самое простое, но очень вкусное блюдо.

Утка в сидре с овощами и фруктами

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1,5-2 кг утка
  • 3 репчатых лука
  • 3 кислых яблока половина апельсина
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 бутылка сидра Брют (французское яблочное вино)
  • 50 мл кальвадоса (яблочного бренди) соль свежемолотый перец
  • 600 мг мякоти тыквы
  • 400 г съедобных каштанов, очищенных
  • 150 г чернослива без косточек
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Каждый день готовить такую утку достаточно проблематично, лучше всего ее сделать как горячее блюдо на день рождения или юбилей, или на какой-нибудь другой семейный праздник.

Разогреть духовку до 200°C. Тушку утки тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами, хорошенько натереть утку солью и молотым перцем снаружи и внутри.

Лук почистить, нарезать, сложить в чашку. Добавить нарезанные яблоки, кусочки апельсина и насыпать тимьян.

В сковороде нагреть масло, добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы, тушить до золотисто-коричневого цвета, затем насыпать порошок карри и добавить немного сидра. Заправить солью и перцем, добавить чернослив и каштаны. Тушить все вместе, помешивая, в течение 5 минут. Дать остыть, добавить яблоки, лук, апельсин и тимьян, перемешать все вместе.

Утку нафаршировать приготовленной начинкой, брюхо зашить. Переложить утку в противень, в него же налить стакан воды, чтобы вытапливающийся жир не пригорал, и поставить в разогретую духовку.

После того, как вода в противне выкипит, полить утку стаканом яблочного вина, добавить на противень неиспользованную начинку, продолжить запекать, время от времени поливая тушку вином и вытапливающимся из нее жиром. Важно, чтобы утка не пересыхала и пропекалась равномерно. Если утка молодая, то готовиться будет около полутора часов. Готовую утку полить кальвадосом, обернуть фольгой и дать потомиться еще около 20-30 минут.

Готовую утку вытащить из духовки, красиво нарезать на кусочки, полить соусом, в котором она готовилась, и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: