Торт с заварным кремом, вишней и тертым шоколадом
Легкий и воздушный итальянский торт с заварным кремом, вишней и шоколадом, быстрый и несложный десерт для небольшой компании. Время приготовления: 30 минут + охлаждение.
Торт с заварным кремом, вишней и тертым шоколадом.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 375 мл (1,5 стакана) свежесваренного кофе эспрессо
- 250 мл (1 стакан) воды
- 185 мл (3/4 стакана) ликера амаретто
- 300 мл густых сливок
- 4 яйца, желтки отделить от белков
- 140 г (2/3 стакана) мелкого сахара
- 2 упаковки по 250 г сливочного сыра маскарпоне
- 300 г замороженной вишни без косточек, разморозить
- 2 упаковки по 250 г печенья «Савоярди» (дамские пальчики)
- 80 г черного шоколада, крупно натертого
Приготовление:
В отличии от многих других рецептов тортов здесь вместо теста будем использовать бисквитное печенье, которое нужно будет замочить в кофейной смеси чтобы оно стало мягким и сочным. Итак, приступим.
В средней миске смешать кофе, воду и 125 мл (1/2 стакана) ликера амаретто, отставить в сторону, дать полностью остыть.
В большой миске взбить электрическим миксером сливки до появления пиков.
В другой миске взбить чистым электрическим миксером яичные желтки и сахар до консистенции густого сливочного крема. Металлической ложкой аккуратно добавить его во взбитые сливки, туда же добавить маскарпоне и оставшийся стакана ликера амаретто.
В отдельной миске также чистым электрическим миксером взбить яичные белки до мягких пиков, добавить в приготовленную сливочную смесь.
Отложить треть вишни в сторону, она понадобится позднее, оставшуюся вишню разделить на две части.
Подготовить сервировочное стеклянное блюдо для торта на ножке, объемом 3л (12 стаканов). Печенье «Савоярди» обмакнуть в охлажденную кофейную смесь и выложить слой на дно блюда. Сверху намазать третью приготовленной сливочной смеси, выложить половину вишни и посыпать третьей частью шоколада. Таким же образом выложить второй слой, то есть печенье – оставшаяся половина вишни – половина оставшегося шоколада. На последнем слое выложить печенье, смазать его сливочной смесью, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 6 часов или на ночь.
Охлажденный торт украсить отложенной вишней, посыпать оставшимся тертым шоколадом и подавать к столу.
Приятного аппетита!