Панцанелла – летний салат

Панцанелла – это популярный летний салат, родом из Тосканы, Италия. Основные ингредиенты – это старый, немного зачерствевший, запеченный хлеб, овощи, зелень и приправы. Салат очень простой, легкий, как раз что нужно летом. Время приготовления: 50 минут.

Панцанелла – летний салат

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1/2 красного лука, тонко нарезанного
  • 2 маленьких красных стручковых перца, очищенный от семян и нарезанный
  • 350 г вчерашнего хлеба (например, итальянского хлеба чиабатта или французского багета), нарезанного на кусочки по 3 см
  • 100 мл оливкового масла + дополнительно немного масла, для взбрызгивания
  • 1 зубчик чеснока, измельченный филе з-х анчоусов, мелко нарезанное
  • 1 длинный красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 200 г виноградных помидоров
  • 2 ст. л. каперсов
  • 50 г маленьких черных оливок
  • 5 крупных помидоров, нарезанных на дольками
  • 2 ливанских огурца, нарезанных на кусочки по 2 см
  • 1/4 стакана мелких листьев базилика

Приготовление:

Нарезанный лук выложить в миску, посыпать 1 чайной ложкой соли, залить холодной водой, дать постоять около 20 минут, затем слить воду.

Тем временем, разогреть гриль до высокой температуры, на противень положить фольгу. На фольгу положить нарезанный красный стручковый перец, кожурой вверх, готовить в течение 15 минут, или пока кожура не почернеет и не покроется волдырями. Фольгу с перцем завернуть, и охладить в течение 10 минут. Затем снять кожуру, а перец нарезать полоски толщиной 5 мм.

Нарезанные кусочки хлеба выложить в лоток, взбрызнуть оливковым маслом и заправить солью и перцем. Готовить хлеб под грилем в течение 10 минут, не забывая переворачивать, чтобы хлеб получился обжаренным со всех сторон равномерно. Остудить и переложить в миску для салата.

В отдельной миске смешать чеснок, анчоусы, перец чили, уксус и 1/2 чайной ложки соли, перемешать ингредиенты между собой, а затем смешать всю смесь с оливковым маслом.

Руками слегка пожать виноградные помидоры, чтобы те пустили сок, и полить этим соком приготовленный хлеб, сами помидоры также добавить в миску. Добавить лук, стручковый перец, приготовленную заправку с анчоусами и остальные ингредиенты этого летнего салата, все хорошенько перемешать.

Приятного аппетита!

Читайте также: