О пользе и вреде кофе

07.12.2017

Ученые всего мира до сих пор спорят о пользе и вреде кофе. И по ныне находится множество «плюсов» и «минусов» от употребления сего напитка.

О пользе и вреде кофе

Как и любой другой продукт кофе может быть и полезен и вреден одновременно.

Кофеин, содержащийся в кофе, не накапливается в организме, а просто выводится из него спустя несколько часов. Возбуждение, которое вызывает кофе, наступает не сразу, а постепенно и длится, обычно 2-3 часа. Но, использовать кофе, как постоянный возбудитель нервной системы и как «хлыст» для «спящего» организма – неправильно. Слишком большая доза кофеина в организме может привести к токсикозу (10 чашек крепкого кофе считается большой дозой, а 10г кофеина – примерно 100 чашек кофе – критично для жизни).

Но, давайте начнем с приятного, что же полезного можно извлечь из этого напитка?

Во-первых, кофе значительно повышает выносливость организма (это доказанный учеными факт).

Во-вторых, в разумных дозах, кофеин повышает концентрацию внимания;

В третьих, кофе способно улучшить обмен веществ и улучшить работу сердца и легких, стимулирует работу почек и систему кровоснабжения;

В-четвертых, в кофе содержится необходимое количество витамина РР и минеральных веществ.

В-пятых, кофеин часто используется в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях, сопровождающихся снижением работоспособности (как умственной, так и физической), сонливостью, угнетением нервной системы. Если суточная доза кофе не превышает 1 литра, то в организм попадает около 1 г кофеина, а это не превышает суточную дозу кофеина, если бы его назначали в таблетках.

В-шестых, кофе частично снижает активность некоторых канцерогенов, попадающих в организм, и как следствие снижает вероятность раковых заболеваний (любопытно, что у курящих людей риск заболеть раком мочевого пузыря повышается в 7 раз, в отличии от тех, кто не курит, а у курящих и пьющих кофе повышается только в 3 раза)

Теперь о некоторых вредных аспектах кофе.

Во-первых, учеными доказано вредное воздействие кофеина на организм беременной женщины – употребление этого напитка для беременной женщины 4 и более чашек в день повышает риск невынашивания плода до 35%.

Во-вторых, кофе препятствует усвоению и также способствует «вымыванию» из организма таких микроэлементов как кальций, калий, магний, натрий. Поэтому любителям чрезмерного употребления этого напитка крайне необходим дополнительный прием этих микроэлементов.

В-третьих, научно доказан мочегонный эффект кофе, поэтому тем, кто страдает расстройствами мочевой системы и почек, лучше отказаться от приема этого напитка. В случаях, когда отказаться от употребления кофе просто невозможно, необходимо дополнительно пополнять организм жидкостью – выпивать около стакана воды на каждую выпитую чашку кофе.

В-четвертых, ученые нескольких стран пришли к любопытному выводу: кофе в сочетании с сильной усталостью может вызвать дрожание (тремор) в некоторых частях тела, поэтому лучше избегать приема большого количества кофе для снятия усталости. Самый лучший вариант – полноценный отдых.

Не все факты о кофе являются достоверными и однозначно доказанными, поэтому каждый сам для себя решает сколько ему выпить кофе, но не стоит забывать, что и в таком простом деле необходима умеренность.

Читайте также: