Крем и сладкий соус к десерту

07.12.2017

Каждый раз, в преддверии праздников, хозяйки гадают, что бы такого приготовить к столу, чтобы удивить гостей, оставив о проведенном вечере только теплые воспоминания.

Крем и сладкий соус к десерту

Таким блюдом может послужить десерт, но не просто купленный в магазине, а вами приготовленный. Но, согласитесь, испеченными блинчиками или пирогом гостей не удивишь. А вот если к ним добавить крем или сладкий соус, то это будет уже совершенно новое блюдо, которое способно стать изюминкой праздничного вечера.

Кремом или сладким соусом можно сдобрить не только выпечку, но и мороженое или фруктовый салат. Рецепт их приготовления настолько прост, что не обязательно дожидаться праздников, чтобы удивить домочадцев, можно баловать их такой вкуснятиной ежедневно и без повода.

Итак, чем же отличается крем от соуса? По сути, только консистенцией. Крем гуще и плотнее, а соус более жидкий, и готовится, как правило, с использованием фруктов, фруктовых пюре или соков.

Любое кулинарное сообщество предлагает огромное количество рецептов приготовления кремов, но, для каждого из них, вам потребуются яйца, молоко или сливки, сахар и какая-нибудь вкусовая добавка – ваниль, орехи, карамель, а может быть, сладкий ликер или бренди. Тут все зависит от вашей фантазии.

Одним из самых вкусных и легких в приготовлении является ванильный крем.

½ литра молока и немного ванили ( именно ванили, а не ванильного сахара) доводится до кипения на медленном огне. В это время взбиваем 2 яйца с добавлением 50 грамм сахара и 1 чайной ложкой муки из картофеля. После того, как смесь будет готова, добавляем в нее пару ложек горячего молока, для того, чтобы когда мы вольем ее в подготовленное молоко, она не свернулась. После этого выливаем все в молоко, тщательно размешивая и взбивая. Доводим до кипения на небольшом огне, не переставая размешивать. Крем готов, остудив, его уже можно подавать к столу.

Соус, так же, как и крем, готовится очень легко. Например, апельсиновый.

1/4л сливок со столовой ложкой крахмала доводится до кипения, при непрерывном помешивании. Хорошенько взбиваем яйцо с сахаром, туда же можно добавить натертую цедру апельсина или лимона. Затем добавляем полученную смесь в сливки, и доводим до кипения. Сняв с огня, добавляем сок двух апельсинов и размешиваем. Соус готов! По желанию, апельсин можно заменить на любой другой фрукт.Все, что вам остается — остудив приготовленный крем или соус, полить им ваш десерт и украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!

Читайте также: