Кофе друг, кофе враг

07.12.2017

Тонизирующие свойства кофе известны людям с древнейших времен. Многие из нас не представляют себе утро без чашки этого бодрящего напитка. Он пробуждает наш спящий мозг, снимает утомление, дает прилив сил и энергию. Кажется, что если нас лишить кофе, мы будем вечно сонными и усталыми, работа не будет спориться, пропадет тонус и придется ехать на лечение в Швейцарию, восстанавливать угасший организм. Но это совсем не так, без кофе жить можно. А вот стоит ли от него отказываться, нужно подумать.

Кофе друг, кофе враг

Кофеин – это наркотик, как ни крути. Он не относится к классу тяжелых, как кокаин или амфетамин, но привыкание все же вызывает.

Кофеиновая зависимость

Эффект от кофеина – работоспособность, хорошее настроение, повышение тонуса – не возникает ниоткуда. Энергию для этих перемен под воздействием кофеина организм черпает из своих внутренних резервов, а они не бесконечны. После резкого прилива сил наступает такой же резкий «отлив». Это и есть кофеиновая ломка. Организм, отвыкший функционировать без стимулятора, не получая свою дозу наркотика, заставляет нас чувствовать себя разбитыми и слабыми. При этом если отучить себя от ежедневного приема кофеина, а для этого даже не нужно ехать в лучшие клиники Швейцарии, то энергия в течение дня расходуется равномерно и организм сам контролирует ее. Кроме наркотического эффекта, кофе умеет вредить нам и другими способами: он повышает давление, вымывает из организма витамины, вызывает нарушения сна и может привести к хроническим головным болям.

Польза кофе

В то же время кофе имеет целый ряд полезных свойств. Он снижает риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера, диабетом второго типа. Кофе имеет отличные антираковые свойства, так как содержит антиоксиданты, способствующие выведению из организма свободных радикалов. Но все эти полезные качества дарят кофе его другие составляющие, а не кофеин, с которым связаны только вред и риски. Отказываться или нет от кофе, каждый решает сам. Но от кофеина отказываться нужно.

Читайте также: