Йогурт для хорошего самочувствия

Улучшить самочувствие, а также пополнить ряды долгожителей поможет живой йогурт. Для нормальной работы организма необходимо, чтобы в нем присутствовали бактерии, лучше, если они будут полезными.

Под воздействием различных факторов они гибнут. Это могут быть и стрессы, и прием антибиотиков, и неправильное питание. Вследствие этого возникает дисбактериоз, расстройство пищеварения и другие серьезные заболевания.Обеспечить баланс микрофлоры кишечника, а значит избежать неприятностей со здоровьем можно, если ввести в рацион йогурт.

Йогурт для хорошего самочувствия

Согласно международным стандартам йогурт содержит два вида живых микроорганизмов – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Последняя относится к молочнокислым бактериям, которые сквашивают молоко. Это вещество способствует выведению нежелательных бактерий. То есть способно поддерживает необходимый баланс микрофлоры кишечника, кроме того, улучшается усваивание кальция и белка. Регулярное потребление йогурта приводит к усилению синтеза витаминов, аминокислот и антибактериальных соединений. При этом нормализуется уровень холестерина в крови.

Для того, чтобы получить йогурт необходимо сначала приготовить закваску, в которой будут находиться необходимые виды бактерий. Она имеет целый ряд характеристик, которые направлены на то, чтобы конечный продукт содержал необходимое количество бактерий и при этом обладал исключительным вкусом. Готовые закваски поступают на молокозавод в сухом, жидком и замороженном состоянии. Затем их смешивают со специальной молочной основой, сквашивают, охлаждают и фасуют. В последнее время пользуется популярностью йогурт, приготовленный на заквасках с бифидобактериями (ацидофильная палочка). В этом случае появляется продукт, который обладает не только профилактическими свойствами, а и лечебными. Чтобы придать определенный вкус, добавляется фруктовый наполнитель, для консистенции – стабилизатор. Если же напиток рассчитан на длительное хранение, то его подвергают термической обработке, но количество полезных бактерий в нем резко падает.

Сложный технологический процесс в домашних условиях воссоздать достаточно сложно, но зато появляется полная уверенность в натуральности продуктов. Для приготовления понадобится закваска для йогурта и пастеризованное молоко. Молоко доводим до кипения, охлаждаем, разводим закваску. Затем помещаем в йогуртницу или термос на 8-12 часов. В смесь можно добавлять мюсли или фрукты.

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: