Гребешки под лимонным соусом

Очень симпатичная закуска из гребешков, – морских моллюсков, приготовленная под соусом из лимонного сока. Время приготовления: 1 час.

Гребешки под лимонным соусом

Ингредиенты (на 6 порций): гребешки:

  • 3 кг морских гребешков
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла соль, перец по вкусу лимонный соус:
  • 1 лимон
  • 1,5 стакана сухого белого вина
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертого
  • 2 стакана жирных сливок
  • 1 ч. л. молотой куркумы соль, перец по вкусу

Приготовление:

С помощью специального ножа очистить кожуру лимона, нарезать ее на тонкие длинные полоски.

Выдавить 1,5 столовые ложки лимонного сока в небольшую миску, отставить в сторону.

В небольшой кастрюле смешать кожуру лимона, вино, лук и чеснок, поставить на огонь. Варить, пока смесь не выкипит до 1/2 стакана, примерно 15 минут.

Добавить сливки и куркуму, продолжить варить, пока смесь не загустеет до объема 1,25-1,5 стакана, это еще около 15 минут.

Хорошенько отжать приготовленную смесь через сито, мякоть выкинуть, жидкость добавить в миску к лимонному соку, заправить солью и перцем по вкусу, перемешать, отставить в сторону.

Разогреть духовку до 200°C.

Гребешки промыть, просушить, заправить солью и перцем по вкусу.

Растопить 1 столовую ложку сливочного и оливкового масла в сковороде на сильном огне. Поочередно обжаривать гребешки до светло-коричневого цвета, примерно 1-2 минуты каждый. Добавлять оставшиеся сливочное и оливковое масло по мере необходимости.

Переложить обжаренные гребешки на блюдо для выпечки с краями, выпекать в течение 3-5 минут.

Разложить гребешки по тарелкам, полить приготовленным лимонным соусом.

Читайте также: