Блинный торт с шоколадной глазурью
Шикарный блинный торт с творожно-шоколадной прослойкой, политый шоколадной же глазурью. Время приготовления: 1 час 30 минут + охлаждение.
Блинный торт с шоколадной глазурью
Ингредиенты (на 8 порций):
- 200 г черного шоколада
- 225 мл густых сливок
- 4 ст. л. кофейного ликера Tia Maria
- 190 г муки
- 1,5 ст. л. какао-порошка
- 2 ч. л. + 1/4 стакана мелкого сахара
- 560 мл молока
- 1 ч. л. кофейных гранул
- 3 яйца, слегка взбитых
- 2 ч. л. сливочного масла, растопленного
- 600 г свежего творожного сыра рикотта
- 200 г маскарпоне дополнительно молоко
- 2 ст. л. сливочного масла, для смазки
Приготовление:
Сначала следует приготовить шоколадный соус для нашего блинного торта. Для этого в небольшую кастрюлю положить покрошенный шоколад и сливки, и поставить на медленный огонь. Дождаться, пока шоколад полностью растает, перемешать смесь до однородной консистенции. Снять с огня, добавить 1,5 столовые ложки ликера Tia Maria, перемешать. Перелить в подходящую чашку, отставить в сторону, дать соусу остыть до комнатной температуры и немного загустеть.
Тем временем можно заняться блинами. Для этого смешать в большой чашке муку и какао-порошок, добавить 2 чайные ложки сахара, перемешать, сделать в центре углубление.
В небольшую кастрюлю налить 1/3 стакана молока, поставить на огонь, нагреть молоко, чтобы было достаточно теплое. Добавить гранулы кофе, перемешать до полного растворения. Полученную молочно-кофейную смесь перелить в большой мерный стакан (для удобства), добавить оставшееся молоко и яйца, слегка взбить вилкой эту смесь.
Налить половину стакана этой молочной смеси в муку, деревянной ложкой потихоньку перемешать эту массу. Продолжить постепенно добавлять молочную смесь в тесто, перемешивая его ложкой, пока тесто не станет полностью однородным. Осталось добавить растопленное сливочное масло и венчиком окончательно взбить тесто. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. После того, как тесто отстоялось, оно должно иметь консистенцию жидких сливок, если оно слишком густое – можно добавить немного молока (столовую ложку), но не делать чересчур жидким.
Тем временем, можно приготовить начинку для блинного торта. Для этого нужно смешать творожный сыр, маскарпоне, оставшийся сахар и ликер. Взбивать миксером эту смесь в течение 2-3 минут, до однородной массы. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Приготовление блинов. Тут все как обычно. Понадобится сковорода для блинов размером примерно 20 см, ее следует слегка разогреть и смазывать маслом, при необходимости. Налить в сковороду 2 столовые ложки теста, распределить равномерно по сковороде. Жарить блин около минуты, пока края не начнут заворачиваться. Лопаткой приподнять блин, если он уже светло-золотистого цвета, можно переворачивать, и обжаривать с другой стороны, примерно столько же. Готовый блин выложить на блюдо. Повторить с оставшимся тестом, смазывая сковороду по мере необходимости. Готовые блины остудить до комнатной температуры.
Осталась самая приятная часть – собрать все ингредиенты блинного торта вместе. Тут все просто. На блюдо выложить блин, смазать его 2,5 столовыми ложками творожной начинки, равномерно размазать по всему блину, и полить 2 столовыми ложками шоколадного соуса. Повторить с остальными блинами, завершить эту пирамидку блином, без начинки. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
При подаче, нарезать блинный торт на 8 частей, каждую выложить на тарелку, полить оставшимся шоколадным соусом.
Приятного аппетита!