Блинный торт с шоколадной глазурью

07.12.2017

Шикарный блинный торт с творожно-шоколадной прослойкой, политый шоколадной же глазурью. Время приготовления: 1 час 30 минут + охлаждение.

Блинный торт с шоколадной глазурью

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 200 г черного шоколада
  • 225 мл густых сливок
  • 4 ст. л. кофейного ликера Tia Maria
  • 190 г муки
  • 1,5 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. + 1/4 стакана мелкого сахара
  • 560 мл молока
  • 1 ч. л. кофейных гранул
  • 3 яйца, слегка взбитых
  • 2 ч. л. сливочного масла, растопленного
  • 600 г свежего творожного сыра рикотта
  • 200 г маскарпоне дополнительно молоко
  • 2 ст. л. сливочного масла, для смазки

Приготовление:

Сначала следует приготовить шоколадный соус для нашего блинного торта. Для этого в небольшую кастрюлю положить покрошенный шоколад и сливки, и поставить на медленный огонь. Дождаться, пока шоколад полностью растает, перемешать смесь до однородной консистенции. Снять с огня, добавить 1,5 столовые ложки ликера Tia Maria, перемешать. Перелить в подходящую чашку, отставить в сторону, дать соусу остыть до комнатной температуры и немного загустеть.

Тем временем можно заняться блинами. Для этого смешать в большой чашке муку и какао-порошок, добавить 2 чайные ложки сахара, перемешать, сделать в центре углубление.

В небольшую кастрюлю налить 1/3 стакана молока, поставить на огонь, нагреть молоко, чтобы было достаточно теплое. Добавить гранулы кофе, перемешать до полного растворения. Полученную молочно-кофейную смесь перелить в большой мерный стакан (для удобства), добавить оставшееся молоко и яйца, слегка взбить вилкой эту смесь.

Налить половину стакана этой молочной смеси в муку, деревянной ложкой потихоньку перемешать эту массу. Продолжить постепенно добавлять молочную смесь в тесто, перемешивая его ложкой, пока тесто не станет полностью однородным. Осталось добавить растопленное сливочное масло и венчиком окончательно взбить тесто. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. После того, как тесто отстоялось, оно должно иметь консистенцию жидких сливок, если оно слишком густое – можно добавить немного молока (столовую ложку), но не делать чересчур жидким.

Тем временем, можно приготовить начинку для блинного торта. Для этого нужно смешать творожный сыр, маскарпоне, оставшийся сахар и ликер. Взбивать миксером эту смесь в течение 2-3 минут, до однородной массы. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Приготовление блинов. Тут все как обычно. Понадобится сковорода для блинов размером примерно 20 см, ее следует слегка разогреть и смазывать маслом, при необходимости. Налить в сковороду 2 столовые ложки теста, распределить равномерно по сковороде. Жарить блин около минуты, пока края не начнут заворачиваться. Лопаткой приподнять блин, если он уже светло-золотистого цвета, можно переворачивать, и обжаривать с другой стороны, примерно столько же. Готовый блин выложить на блюдо. Повторить с оставшимся тестом, смазывая сковороду по мере необходимости. Готовые блины остудить до комнатной температуры.

Осталась самая приятная часть – собрать все ингредиенты блинного торта вместе. Тут все просто. На блюдо выложить блин, смазать его 2,5 столовыми ложками творожной начинки, равномерно размазать по всему блину, и полить 2 столовыми ложками шоколадного соуса. Повторить с остальными блинами, завершить эту пирамидку блином, без начинки. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

При подаче, нарезать блинный торт на 8 частей, каждую выложить на тарелку, полить оставшимся шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: