Вурдалак

04.12.2017

Классически Вурдалак является синонимом Упыря, Вампира, живого мертвеца.

Само по себе слово вурдалак не имеет корней, точнее они полностью не прослеживаются и до конца не известно, когда именно появился данный термин. Многие приписывают появление данного слова А.С.Пушкину, который в своём одноимённом стихотворении якобы исказил слово волкодлак. Но, как оказывается, слово вурдалак использовалась и раньше. В некоторых славянских сказках про мертвецов и нечисть вурдалак предстаёт в двух видах.

Классический вурдалак выглядит как уродливое существо обитающее под кладбищем. Агрессивный, жестокий, источающий трупный запах не по тому, что является ожившим мертвецом, а потому что питается мертвечиной.

Особый вурдалак, ничем не отличается от людей. Молодой и красивый мужчина, весьма видный и привлекательный для женского пола. Как правило, совершенно неожиданно появляется в селении на кануне смерти кого-либо. Если в селении кто-то умирает, вурдалак становится весёлым и румяным. Если же ночью проследить за ним, можно увидать, как он проникает в церковь, потрошит покойника, так, что не остаётся следов, и пожирает его внутренности. Особенно ценными являются сердце, печень, и кишки. Но проследить за вурдалаком не просто, если он заметит слежку, нашлёт мор на всю семью.

Вурдалак по своей сути является «санитаром кладбищ». Пожирая мертвецов, вурдалак снижает вероятность появления упырей. Но вурдалак может обитать только в пределах кладбища, и по этой причине, если некий колдун или самоубийца похоронен за пределами кладбища, вурдалак его найти не может.

На каждом кладбище может существовать сразу несколько вурдалаков. Они отлично организовывают общество и великолепно взаимодействуют. Хотя иногда могут и враждовать. Аналогичные существа есть в африканском фольклоре, азиатских легендах и легендах коренных американцев.

В славянском фольклоре вурдалак появляется на свет двумя способами. Если беременная женщина делает аборт и выбрасывает или закапывает плод, его могут найти вурдалаки и одарить жизнью. Соответственно новый вурдалак развивается и становится таким, каким его сделают старшие вурдалаки (классическим или особым), в зависимости от того, какой из них подберёт плод.

Второй вариант рождения вурдалака по средством зачатия ребёнка вурдалаком в живой женщине. Такой младенец не отличается от остальных, но при таинственных обстоятельствах в возрасте 4 – 5 лет он теряется. На самом деле его выкрадывают вурдалаки, обычно классические, и уносят в свой город под кладбищем. Там ребёнка вскармливают «мёртвой грудью». Не смотря на то, что младенец вырастает в условиях кладбища, он не становится уродливым существом, а превращается в статного молодого человека, который в определённое время покидает кладбище и отправляется странствовать по свету, пожирая свежих мертвецов в селениях, и принося людям беды и разного рода неприятности.

Вурдалаки не боятся церквей, скорее наоборот, им там уютно. Они отлично ладят с нечистью, понимают и знают её. В дом могут входить без приглашения. Обладают силой внушения и являются великолепными обманщиками. Убить вурдалака сложно, но можно. Если проткнуть его тело ножом или вилами, вурдалак не умрёт, хотя и почувствует боль. Эта боль его только разозлит, и если ему удастся сбежать, он обязательно вернётся и нашлёт мор на всё село. Если нанести много обширных ран вурдалаку – это скорее всего его убьёт, но для гарантии лучше всего отрезать ему голову. А вот горят вурдалаки весьма плохо, так же как и топятся. По этому лучше не прибегать к этим способам. Если тело мёртвого вурдалака бросить недалеко от кладбища, то кладбищенские вурдалаки его утащат и сожрут.

Читайте также: