Сонник Фрейда

04.12.2017

Будучи маленькой, почти каждая девочка пытается истолковать свои сны. Лишь открыв глаза и смутно припомнив сон, хватает сонник и ищет в нём всякую ерунду, начиная от «абажура» и заканчивая «ящерицей». После прочтения сомнительного толкования, тут же составляется прогноз на день. И что говорить – он порой сбывается. Мысль-то материальна.

Сонник Фрейда. Не будьте наивными.

Печален тот факт, что девочки вырастают, а дружить с логикой и здравым смыслом по-прежнему отказываются. И будучи далеко не маленькими, всё равно спрашивают, к чему снится беременность или отрезанная голова соседской кошки.

Сама постановка вопроса «К чему снится?» свидетельствует о весьма безрадостной тенденции. В век информации и технического прогресса мы не учим анатомию, не читаем научной литературы, зато охотно верим средневековым россказням. А ведь сны снятся не к чему-то, а от чего-то.

Что Интернет кишит онлайн-сонниками, а толкования в каждом почему-то отличаются, не удивляет. В сети много всякого мусора. Обидно, что эти бессмысленные писульки названы в честь великих людей. В частности «радует» сонник Фрейда. Большинство тех, кто не осилил и трёх страниц любого из трудов великого психолога, Фрейд – это мужик, который писал о сексе. Пардон, о сексе пишут авторы бульварных романов. Фрейд же – отец психоанализа (если это о чём-то говорит любителям сонников) и он написал несколько десятков научных трудов, среди которых, как это не прискорбно нет ни единого Сонника. Зато есть замечательная монография «Толкование сновидений», которой уже 112 лет. И, тем не менее, именно из неё можно почерпнуть толкования тех или иных образов, приснившихся Вам. Ключевым моментом является то, что «абажур» или «ящерица» значат для Вас одно, а для кого-то совсем другое. И всё, что нужно для анализа сновидения – это усвоить алгоритм, проявить настойчивость, покопаться в себе. А сонник Фрейда – это больная фантазия его авторов. Он кишит эротическими толкованиями и не имеет ничего общего с трудами великого доктора.

Впрочем, вряд ли кому-то захочется читать книгу столетней давности, когда можно ограничиться лишь парой строк бестолкового толкования. Простите за каламбур.

Читайте также: